La fermentación alcohólica
La fermentación alcohólica es un proceso bastante antiguo se podría decir que la historia de la humanidad es sin duda la historia de la cerveza o el vino. ya que el proceso es una de lo mas magnos y hermosos que yo he visto. para hacer mi explicación tomare como referencia mi cerveza favorita Heineken
Es proceso anaeróbico realizado por las levaduras, mohos y algunas
clases de bacterias, que producen cambios químicos en las sustancias orgánicas.
La fermentación alcohólica es llevada a cabo principalmente por la
levadura Saccharomyces cerevisae, que es la levadura corriente del pan o la
cerveza, quien convierte un 90% del azúcar en cantidades equimoleculares de
alcohol y CO2.
Para realizar
la fermentación se necesitan materias que contengan azúcar como azúcar de caña,
remolachas o jugos de frutas o bien cereales como el maíz, avena, trigo, arroz
o sorgo
Malteado
Para poder extraer los azúcares de la cebada
y otros cereales, que luego se transformarán en alcohol, es necesario primero
someterlos a un proceso llamado malteado. Los granos de cebada se
introducen en unos tanques con agua fría y se dejan a remojo
Mezcla/Maceración
Una vez
obtenida la malta, y ya en las instalaciones cerveceras, ésta se tritura y se
mezcla con agua caliente para extraer sus azúcares naturales mediante procesos
enzimáticos bioquímicos. Es como hacer un te de cebada
Ebullición/Lupulización
Vez
limpio, el mosto se lleva a una caldera, donde se hierve junto con el lúpulo
Clarificación
del mosto y enfriamiento
A
continuación, es necesario separar las partículas que se coagularon durante la
ebullición. Este proceso, llamado clarificación
Después
de haber hervido el mosto, este está caliente, por lo que antes de pasar a la
fermentación hay que enfriarlo y prepararlo para que tenga la temperatura
adecuada para que las levaduras trabajen bien.
Fermentación
y maduración
Se lleva
el mosto al tanque de fermentación y se añaden las levaduras para que comience
el proceso de la fermentación, que consiste en la transformación de los
azúcares del mosto en alcohol y anhídrido carbónico
Acabado
Una vez
acabado el proceso de maduración, y antes de ser envasada, la cerveza puede
filtrarse parcial o totalmente para eliminar los residuos sólidos que pueda
tener, después se embotella o se pone en barril.
Y así es como se hace un preciosa cerveza lista para tomar
¡Y que viva la fermentación alcohólica y la ecología!
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