lunes, 12 de diciembre de 2016

La fermentación alcohólica

La fermentación alcohólica es un proceso bastante antiguo se podría decir que la historia de la humanidad es sin duda la historia de la cerveza o el vino. ya que el proceso es una de lo mas magnos y hermosos que yo he visto. para hacer mi explicación tomare como referencia mi cerveza favorita Heineken   
Es proceso anaeróbico realizado por las levaduras, mohos y algunas clases de bacterias, que producen cambios químicos en las sustancias orgánicas.
La fermentación alcohólica es llevada a cabo principalmente por la levadura Saccharomyces cerevisae, que es la levadura corriente del pan o la cerveza, quien convierte un 90% del azúcar en cantidades equimoleculares de alcohol y CO2.
Para realizar la fermentación se necesitan materias que contengan azúcar como azúcar de caña, remolachas o jugos de frutas o bien cereales como el maíz, avena, trigo, arroz o sorgo 
Malteado
Para poder extraer los azúcares de la cebada y otros cereales, que luego se transformarán en alcohol, es necesario primero someterlos a un proceso llamado malteado.Los granos de cebada se introducen en unos tanques con agua fría y se dejan a remojo
Mezcla/Maceración
Una vez obtenida la malta, y ya en las instalaciones cerveceras, ésta se tritura y se mezcla con agua caliente para extraer sus azúcares naturales mediante procesos enzimáticos bioquímicos. Es como hacer un te de cebada 
Ebullición/Lupulización
Vez limpio, el mosto se lleva a una caldera, donde se hierve junto con el lúpulo
Clarificación del mosto y enfriamiento
A continuación, es necesario separar las partículas que se coagularon durante la ebullición. Este proceso, llamado clarificación
Después de haber hervido el mosto, este está caliente, por lo que antes de pasar a la fermentación hay que enfriarlo y prepararlo para que tenga la temperatura adecuada para que las levaduras trabajen bien.
Fermentación y maduración
Se lleva el mosto al tanque de fermentación y se añaden las levaduras para que comience el proceso de la fermentación, que consiste en la transformación de los azúcares del mosto en alcohol y anhídrido carbónico
Acabado
Una vez acabado el proceso de maduración, y antes de ser envasada, la cerveza puede filtrarse parcial o totalmente para eliminar los residuos sólidos que pueda tener, después se embotella o se pone en barril.
así es como se hace un preciosa cerveza lista para tomar 
¡Y que viva la fermentación alcohólica y la ecología!

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